Электронная почта

 Возможности электронной почты. Электронная почта позволяет:
Обеспечить передачу сообщение в течении нескольких десятков секунд.
• Включать в сообщения не только текст, но и вложенные файлы.
• Посылать сообщения сразу нескольким абонентам.
• Пересылать письма на другие адреса.
• Создавать правила для выполнения определенных действий с определенными сообщениями.
Адрес электронной почты
Для того что бы электронное письмо дошло до адресата, оно кроме самого сообщения обязательно должно содержать адрес электронной почты получателя письма.
Первая часть почтового адреса (user_name – имя_пользователя) имеет произвольный характер и задается пользователем при регистрации почтового ящика.
Вторая часть (serves_name- имя_сервера) является доменным именем почтового сервера, на котором пользователь зарегистрировал свой почтовый ящик.
Адрес электронной почты записывается только латинскими буквами и не должен содержать пробела.
Почтовые программы
Для работы с электронной почтой необходима почтовая программа:
See Monkey
Для пользования почтовой записью необходимо создать в почтовой программе учетную запись.
В ней указывается имя почтового ящика, пароль доступа к нему, имена почтовых серверов, которые получают и отсылают почту.
Почтовые сообщения хранятся в папках, которые автоматически создает почтовая программа :
• Входящие – содержит получаемые адресатом письма
• Исходящие – содержит отправляемые адресатом письма
• Отправленные – содержит все письма, доставленные на почтовый сервер
• Удаленные - содержит удаленные письма
Пользователь может создавать собственные папки для хранения тематически сгруппированных сообщений. В папках могут храниться не только сообщения, но и файлы, созданные с помощью других приложений.
Почтовые программы обычно предоставляют пользователю набор параметров, которые можно настраивать:
• Шрифт и кодировку текстовых сообщений;
• Проверку правописания;
• Порядок получения и отправки сообщений и т.д.
Функционирование электронной почты
С помощью почтовой программы создается почтовое сообщение на локальном компьютере. На этом этапе кроме написания текста сообщения необходимо указать адрес получателя сообщения, тему сообщения и вложить в сообщение при необходимости файлы.
Адрес получателя сообщения удобно получать из адресной книги, которая является базой данных, хранящей адреса электронной почты абонентов, а также другие сведения (фамилия, имя, отчество, место работы, телефон и т.д.)
Процесс передачи сообщения начинается с подключения к Интернету и доставки сообщения в свой почтовый ящик на удаленном почтовом сервере. Почтовый сервер сразу же отправит это сообщение через систему почтовых серверов Интернета на почтовый сервер получателя в его почтовый ящик.
Адресат для получения письма должен соединиться с Интернетом и доставить почту из своего почтового ящика на удаленном почтовом сервере на свой локальный компьютер.
Почтовые черви
Почтовые черви для своего распространения используют электронную почту. Червь либо отсылает свою копию в виде вложения в электронное письмо, либо отсылает ссылку на свой файл, расположенный на каком-либо сетевом ресурсе. В первом случае код червя активизируется при открытии зараженного вложения, во втором-при открытии ссылки на зараженный файл. Червь после заражения начинает рассылать себя по всем адресам электронной почты, которые имеются в адресной книге пользователя.
Профилактика защиты от почтовых червей состоит в том, что не рекомендуется открывать вложенные в почтовые сообщения файлы, полученные из сомнительных источников.
Спам и защита от него
Спам-это массовая автоматическая рассылка рекламных электронных сообщений, со скрытым или фальсифицированным обратным адресом. Спам приходит потому, что электронный адрес получателя становится известен спаммерам, так как владелец сам указывает адрес электронной почты при регистрации на сайте, и его обнаруживает специальный робот, бродящий по сайтам.
Для борьбы со спамом используются антиспамовые фильтры, которые могут быть установлены в почтовых программах на локальных компьютерах пользователей. При создании антиспамового правила для сообщений необходимо указать:
• Условие применения правила ( от кого получено, наличие вложения, наличие определенных слов в сообщении, размер сообщения и т.д.)
• Действие для данного правила (удалить с почтового сервера, не загружать с почтового сервера, переместить в папку и т.д.)
• Порядок действия данного правила (указать предельный размер сообщения и т.д.)
Web-почта
Сообщения Web-почты хранятся на Web-сервере, а не доставляются на локальный компьютер, поэтому с Web-почтой можно работать с использованием браузера.
Для регистрации почтового ящика необходимо загрузить в браузер домашнюю страницу сервера, предоставляющего почтовые услуги, и активизировать ссылку, например, зарегистрироваться, получить адрес и т.д. Пользователь может выбрать имя своего почтового ящика и пароль доступа к нему.

Добавить отзыв
     
Заполните обязательное поле
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: